Статьи

Ортопантомограмма, панорамный снимок зубов

Ортопантомограмма (ОПТГ) – это панорамный снимок зубов (обзорный снимок зубов), позволяющий получить развёрнутое в плоскости (панорамное) изображение всех зубов вместе с челюстями и прилежащими отделами лицевого скелета.

Современный цифровой ортопантомограф Planmeca Pro One, который используется в нашей клинике, дает возможность получить полный и качественный снимок зубочелюстной системы и, что не менее важно, уменьшить силу облучения при обследовании. Ортопантомограф Planmeca Pro One имеет несколько функций съемки, что позволяет максимально увеличить возможности диагностики:

  • функция панорамной съемки позволяет выполнять полноразмерные панорамные снимки обеих челюстей,
  • двойная съемка височно-нижнечелюстного сустава (латеральная, в задне-передней проекции или задне-передней проекции сбоку) – этот вид съемки позволяет получить снимки ВНЧС слева и справа в открытом и закрытом положении,
  • съемка синуса – эта процедура позволяет экспонировать верхнечелюстную пазуху в выбранной проекции,
  • съемка в поперечной проекции – при помощи этой функции выполняются снимки поперечной проекции верхней или нижней челюсти с левой или с правой стороны.

Ортопантомограмма предоставляет врачу-стоматологу подробную информацию о твердых и мягких тканях зубочелюстной системы, а также о состоянии височно-нижнечелюстных суставов и гайморовых пазух. По одному единственному панорамному снимку врач может определить состояние костной ткани, наличие или отсутствие пломбировочных материалов, непрорезавшихся зубов, кист, опухолей, скрытых кариозных полостей и очагов воспаления в околокорневых тканях.

Поэтому стоматологи разной специализации: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, пародонтологи, для заключительного и более точного диагноза предлагают пациентам сделать панорамный снимок челюсти.

Наши специалисты проведут для вас, на основании ортопантомограммы, комплексную бесплатную консультацию с наиболее успешным выявлением патологий ротовой полости и рекомендациями по их решению.

Панорамный снимок - записывается на диск / распечатывается на фотобумаге / отправляется на эл.почту и хранится в памяти компьютера. Снимок всегда доступен для изучения врачом-стоматологом. Новые и современные, цифровые аппараты, имеют ряд преимуществ по сравнению с плёночными аппаратами.

Во-первых, для получения цифрового изображения достаточно лишь малой дозы облучения, чего нельзя сказать о рентгеновской плёнке, которая требует большей лучевой силы.

Во-вторых, цифровой снимок намного более прост в хранении и эксплуатации, нежели рентгеновская плёнка.

Если вам нужен панорамный снимок зубов - приходите в стоматологию "Дарус-Дент" на Бауманской!

 

Среда, Декабрь 07, 2016