Лечение гингивита, пародонтита, пародонтоза. Симптомы и причины заболеваний десен, способы лечения.
Парадонт — это комплекс тканей, окружающих зуб. К ним относятся часть кости челюсти, примыкающая к зубу, десна, связка и цемент зуба. Пародонт выполняет важные функции: регулирует жевательную нагрузку, удерживает зуб, защищает его и способствует регенеративным процессам.
Болезни десен
Гингивит - воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения
Пародонтит – воспалительное заболевание пародонта, которое характеризуется воспалением и кровоточивостью дёсен, выпадением зубов и поражением альвеолярного отростка челюсти, на котором расположены зубы.
Пародонтоз — системное поражение околозубной ткани (пародонта), не является воспалительным заболеванием, проявляется прогрессирующей атрофией зубных ячеек альвеолярных отростков, склеротическим изменением костной ткани, обнажением шеек зубов без десневых карманов и гноя.
Любые заболевания десен — повод для визита к стоматологу, так как полость рта содержит большое количество микроорганизмов, которые могут повлечь и другие заболевания. Если не начать своевременное лечение болезней десен, они могут привести к серьезным заболеваниям, расшатыванию и возможной потере зубов.
Причины заболеваний пародонта
- слабый иммунитет,
- наследственность,
- аномалии прикуса,
- механическое повреждение,
- неправильный уход за ротовой полостью,
- различные хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные нарушения).
Гингивит
Гингивит (воспаление десен) нередко сопровождается неприятными ощущениями: кровоточивостью, отеком десен, болью. В итоге гигиена полости рта становится затруднена — и образуется зубной налет, который является питательной средой для агрессивных микроорганизмов, поражающих и другие ткани пародонта.
В качестве лечения гингивита назначается
- профессиональнаю чистка зубов,
- противовоспалительная терапия и коррекцию гигиены рта.
Эти мероприятия позволяют снять большую часть налета и предотвратить его проникновение под десну. Если запустить воспалительный процесс, то это грозит возникновением пародонтита.
Пародонтит
Причины пародонтита
Основная причина пародонтита - это болезнетворные микроорганизмы (инфекция), которые при неполноценном уходе за зубами и полостью рта активно размножаются и начинают поражать зубы и дёсны.
Так же причинами пародонтита могут быть:
- Различные заболевания, особенно – гингивит, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция;
- Нарушение прикуса и расположения зубов;
- Гипертонус жевательной мускулатуры;
- Травмирование тканей пародонта пломбировочными материалами, брекетами;
- Травмирование тканей зуба и десны токсическими веществами — формальдегид, мышьяк;
- Физическое травмирование зубов при ударах, падении;
- Высокое прикрепление тяжей и уздечек слизистой полости рта;
- Зубной камень;
- Курение;
- Стрессы;
- Нарушения гормонального фона.
Виды пародонтита
По течению заболевание пародонтит подразделяют на:
- Острый пародонтит, при котором происходит стремительным поражением пародонта, острыми болями, кровоточивостью дёсен.
- Хронический пародонтит. Проявляется медленным, но стойким поражением пародонта, в начале без особых признаков.
При отсутствии своевременного лечения патологический процесс может достичь нижних частей пародонта и поразить альвеолярные отростки, которые являются частью челюсти, что может привести к потери зубов. Хроническая форма пародонтита иногда сопровождается обострениями, например, при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ, грипп, пневмония и другие).
По локализации хронический пародонтит подразделяют на:
- Локализованный (очаговый) пародонтит. Обычно развивается на фоне местных причин – травмирование. При удалении причины болезни и адекватном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный.
- Генерализованный пародонтит. Развитие заболевания происходит на фоне 2 неблагоприятных факторов – наличие инфекции или травмирование пародонта, а также отсутствие адекватной реакции иммунной системы человека на первый фактор, например, организм не вырабатывает необходимые антитела или их количество в противодействие инфекции.
По тяжести заболевания пародонтит бывает:
- Легкая степень. Характеризуется структурными изменениями эпителия и кровеносных сосудов (расширение вен и сужение их просвета, склероз, гиалиноз) дёсен.
- Средняя степень. Продолжается процесс патологического изменения структуры пародонта, появляется грануляционные ткани, подвижность зубов 1-2 степени, отеки, гиперемия и обильная кровоточивость дёсен, а также очаги остеопороза.
- Тяжелая степень. Происходит резкое деформирование межзубных перегородок, их распад на отдельные части, а также распад коллагеновых волокон. Размер пародонтальных карманов составляет более 6 мм, присутствуют процессы обильной инфильтрации (значительных отложений в пародонтальных карманах), иногда с выделением гноя, подвижность зубов 2-3 степени.
Диагностика пародонтита
Диагностика пародонтита включает следующие методы обследования:
- Визуальный осмотр зубов и дёсен;
- Индекс кровоточивости;
- Реопародонтография;
- Рентгенография (рентген);
- Общий анализ крови и мочи;
- Применяется пародонтальный индекс.
Лечение пародонтита
Лечение пародонтита начинается с оценки степени поражения в области каждого зуба, после чего врач подбирает комплекс лечебных мероприятий для каждого пораженного участка. Лечение пародонтита проводит стоматолог или ортодонт, и только на основании диагностики заболевания. Методы лечения зависят от формы и степени тяжести поражения пародонта.
Обычно применяется местное лечение и общее лечение.
Местное лечение пародонтита включает в себя:
- Санация ротовой полости.
- Профессиональная чистку зубов.
- Удаление зубных камней, отложений.
- Устранение причины, способствующей травмированию пародонта.
- Медикаментозное лечение пародонтита - применение лекарств для устранения воспалительных процессов: антисептики, ополаскиватели ротовой полости, гипертонические средства, адсорбенты, ферменты, иммунностимуляторы.
- Хирургическое лечение пародонтита - применяется при сильно расшатанных зубах и направлено на устранение подвижности такого зуба и восстановление пародонта.Для этого, под местной анестезией, производят лоскутные операции, шинирование зубов и открытый кюретаж.
- Ортопедическое лечение пародонтита - применяется при отсутствии зуба, и основывается на установке зубных протезов. Это необходимо для предотвращения нарушения прикуса и продолжения развития данного заболевания.
- Физиотерапия - направлена на нормализацию крово- и лимфообращение, обмен веществ, уменьшение воспалительных процессов, укрепление и восстановление тканей пародонта - ультразвук, электрофорез, аэрозольтерапия, дарсонвализация, диатермокоагуляция, УВЧ-терапия, массаж, бальнео- и пелоидтерапия, светолечение и другие.
Общее лечение пародонтита включает в себя применение
- антибиотиков - при обострении болезни, например при абсцессах,
- противовоспалительных средств - для подавления синтеза медиаторов воспалительных процессов,
- гипосенсибилизирующих препаратов - для купирования аллергических реакций,
- иммунностимуляторов - для общего укрепления и коррекции работы иммунной системы,
- витаминов - для восстановления микроциркуляции крови, стенок капилляров, тканей пародонта и нормализации обмена веществ,
- седативных препаратов - для нормализации нервной системы, снятия напряжения, беспокойства, раздражительности.
Профилактика пародонтита
Для предотвращения развития пародонтита необходимо следовать следующим правилам:
- правильная чистка зубов;
- правильный выбор зубной щетки;
- своевременное лечение заболеваний зубов и десен;
- здоровый образ жизни;
- посещение стоматолога для планового осмотра, что поможет вовремя выявить возможные отклонения в здоровье зубов и дёсен.
Лечение периодонтита – занимает не один день, иногда требуется 5-7 посещений стоматолога. Терапевтическая тактика зависит от вида и стадии заболевания.
Залог успешного лечения периодонтита – своевременное обращение к врачу. Приходите в клинику "Дарус-Дент" при первых признаках периодонтита. Тогда вероятность того, что мы сможем быстро остановить патологический процесс, будет наиболее высокой.
Пародонтоз
Пародонтоз – это системное заболевание пародонта. При пародонтозе происходит развитие атрофических процессов десны и костной ткани челюсти, что приводит к нарушению единства связочного аппарата зубов с костной тканью челюстей. Пародонтозом страдают в основном люди среднего и пожилого возраста.
Пародонтоз опасное заболевание, так как при отсутствии должного лечения может привести к подвижности зубов, а впоследствии – к их потере.
Причины развития пародонтоза
Точные причины пародонтоза на сегодняшний день не известны. Однако предпосылкой развития пародонтоза могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные заболевания;
- гиповитаминоз;
- атеросклеротические изменения кровеносных сосудов;
- воздействие патогенных микроорганизмов в зубном налете.
Симптомы пародонтоза
Для пародонтоза характерно медленное развитие. Вначале заболевание не вызывает никаких болевых ощущений или дискомфорта. По мере прогрессирования заболевания начинают обнажаться шейки зубов. Может образоваться зубной камень, десны становятся бледно окрашенными. Появляется чувствительность при употреблении горячей и холодной пищи, что особенно остро ощущается в районе обнаженных шеек зуба. Периодически возникают воспаления десен. Из-за обнажения корневой части зубов они начинают выглядеть более длинными, чем раньше.
Диагностика пародонтоза осуществляется на основании имеющихся симптомов и визуального осмотра.
Лечение пародонтоза
Терапия пародонтоза основывается на восстановлении и укреплении связочного аппарата зубов и костной ткани, активизации местного кровообращения. Для этого проводится специальный мягкий массаж десен, а также физиотерапия. В некоторых случаях прибегают к хирургическим методам лечения. Перед курсом лечения удаляются зубные отложения путем проведения профессиональной гигиены полости рта.
В распоряжении врачей клиник Дарус-Дент— весь комплекс современных мероприятий для профилактики и лечения воспаления десен. Лечение десен в клинике Дарус-Дент ведется силами квалифицированных врачей и с применением современных технологий.
Вас беспокоит воспаление или кровоточивость десен?
В клинике «Дарус-Дент» квалифицированные стоматологи проведут полную диагностику и подберут наиболее эффективный метод лечения.
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу уже при первых признаках заболеваний десен, таких как:
- кровоточивость десен при чистке;
- покраснение на деснах;
- любые высыпания на слизистой полости рта;
- налет и камень на зубах;
- неприятный запах изо рта;
- подвижность зубов;
- образование свища на десне;
- возникновении ощущения зуда и/или опухания десен.
Воспаление десен — повод для визита к стоматологу, так как полость рта содержит большое количество микроорганизмов, которые могут повлечь и другие заболевания. При обращении в клинику «Дарус-Дент» мы гарантируем качественное, безболезненное лечение в максимально короткие сроки.
Более подробную информацию о лечение заболеваний пародонта Вы можете получить на бесплатной консультации в клинике современной стоматологии "Дарус-Дент".