Лечение периодонтита. Симптомы и причины периодонтита, способы лечения.
Периодонтит
Периодонтит – воспаление периодонта - опасная болезнь зубов, которая приводит к разрушению костных тканей, окружающих корни, образованию гранулем и перерождению их в кисты. Еще совсем недавно диагноз периодонтит означал потерю зуба. Сегодня возможности современной стоматологии позволяют справится с этим заболевание без удаления зуба.
Воспаление периодонта может иметь как острое, так и хроническое течение. В острой форме периодонтит характеризуется сильными болями, поэтому такое заболевание нельзя не заметить. В хронической форме периодонтит определить самостоятельно сложно, т.к. иногда он протекает бессимптомно или с незначительными болевыми ощущениями. Пациенты, чаще всего обращаются за помощью в тот момент, когда уже появляются болевые ощущения и начинаются осложнения. Если не начать своевременное лечение, периодонтит приводит к расшатыванию и возможной потере зубов.
Признаки острого периодонтита
- четко локализованная сильная боль, резко усиливающаяся при механическом воздействии на больной зуб, например при жевании и даже простом смыкании зубов,
- отек десны,
- припухлость щеки,
- патологическая подвижность зуба,
- повышенная температура тела.
Проявления хронического периодонтита
Без должного лечения периодонтальный абсцесс может перейти в хроническую форму с постепенным образованием свища. Вяло протекающий хронический периодонтит проявляются неприятными ощущениями в области зуба:
- Тяжесть;
- Чувство распирания;
- Болезненность при жевании больным зубом.
Иногда периодонтит хронической формы никак себя не проявляет и обнаруживается лишь на рентгеновском снимке.
Диагностика периодонтита
Диагноз “периодонтит” ставится при наличии характерных клинических признаков и после проведения рентгенологического исследования. При осмотре может наблюдаться покраснение и увеличение десны, иногда наличие ранки, из которой истекает гной. Наличие гноя указывает на острый воспалительный процесс в периодонте и окружающих тканях.
Виды периодонтита
По локализации воспаления периодонтит разделяют на:
- Верхушечный или апикальный периодонтит - воспаление тканей в области верхушки корня.
- Краевой или маргинальный периодонтит - характеризуется наличием патологического процесса у края десны, который может появиться в результате травмы.
В медицинской практике чаще всего встречается верхушечный периодонтит, который является осложнением кариеса зубов или некачественное лечение корневых каналов. При периодонтите воспалительный процесс распространяется как на ткани зуба, так и на костную ткань, окружающую верхушки корней зуба. Процесс при этом может принять как острое, так и хроническое течение. Может вызывать возникновение кисты челюсти, околочелюстного абсцесса, флегмоны, остеомиелита, свищей.
В нашей клинике “Дарус-Дент” проводится лечение всех видов периодонтита. Мы сделаем все для того, чтобы боль ушла, а ваш зуб остался там, где ему положено.
Но для этого вам нужно вовремя обратится к специалисту.
Лечение острого периодонтита
Если диагностирован гнойный периодонтит в острой форме, то прежде всего нужно обеспечит отток гноя и снять симптомы интоксикации.
Для этого стоматолог проводит выполняются следующие манипуляции:
- Высверливаются пораженные кариесом ткани;
- Удаляется пульпа;
- Проводится инструментальная обработка каналов;
- Каналы промываются антисептиками;
- Расширяется апикальное отверстия в верхушечной части зуба, для отхождения гноя из периодонта.
Все действия проводятся под местной анестезией. При наличии флюса на десне может понадобиться проведение разреза.
Затем стоматолог назначает терапевтическое лечение:
- прием антибиотиков,
- противовоспалительных препаратов,
- антигистаминных средств.
После стихания воспалительных явлений проводится инструментальная, а затем медикаментозная обработка корневого канала. Если пальпация десны безболезненны, то канал подлежит пломбировке на уровне верхушечного отверстия. Процесс лечения заканчивается установкой постоянной пломбы.
Лечение хронического периодонтита
Классификация периодонтит разделяет 3 хронических формы:
- Фиброзная;
- Гранулирующая;
- Гранулематозная.
Лечение хронической формы периодонтита зависит от его вида. Фиброзный периодонтит лечится обычно в два посещения, поскольку при этой форме у верхушки корня нет значительных воспалительных изменений. Гранулирующий и гранулематозный периодонтит характеризуется наиболее выраженными деструктивные изменениями периодонта и требуют нескольких месяцев терапии. При гранулематозным периодонтите с образованием у корневой верхушки зуба кист и гранулем, лечение кист может проходить не только с помощью консервативной терапии, но и хирургическим путем или комбинацией этих методов.
Залог успешного лечения периодонтита – своевременное обращение к врачу. Заболевание это очень серьезное, но его можно вылечить.
Главное – не тянуть с обращением к специалисту, поскольку пораженные периодонтитом зубы могут дать осложнение на другие органы: сердце, почки, даже суставы.
Приходите в клинику "Дарус-Дент" при первых признаках периодонтита. Тогда вероятность того, что мы сможем быстро остановить патологический процесс, будет наиболее высокой.
Лечение периодонтита – занимает не один день, иногда требуется 5-7 посещений стоматолога. Терапевтическая тактика зависит от вида и стадии заболевания.
Мы эффективно лечим любой вид периодонтита. Мы знаем, как лечить эту болезнь и используем для терапии современные методики и высокотехнологичные материалы.
Более подробную информацию о лечение периодонтита Вы можете получить на бесплатной консультации в клинике современной стоматологии "Дарус-Дент".