Лечение пульпита - качественно и без боли. Симптомы и причины пульпита, способы лечения.
Пульпит - это воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.
Причины возникновения пульпита
- Глубокий кариозный процесс в зубной ткани - это наиболее частый фактор развития заболевания пульпы. Патогенная микрофлора через канальцы микроскопического размера, которые находятся в области дентина, проникает в структуру внутренней полости зуба и вызывает там воспалительный процесс.
- Механические повреждения, возникающие в результате травмы
- Ортопедические осложнения, когда в ходе неосторожной или неверно выбранной тактики обточки коронки под протезирование может происходить повреждение пульпы зуба с развитием острого воспалительного процесса
- Осложнение других стоматологических заболеваний — в пульпарную камеру инфекция может проникнуть не только сверху, но и через корень, если у пациента есть глубокие пародонтальные карманы или образовалась околокорневая киста.
Какие виды пульпита бывают
- Острая форма заболевания — гнойное (серозное, очаговое и диффузное) воспаление пульпы зуба.
- Хроническая форма - бывает гангренозная, гипертрофическая и фиброзная.
Острая форма пульпита развивается стремительно, сопровождается острой болью, которая усиливается в ночное время и может затрагивать не только зуб, но и глотку, ухо, висок.
Хроническая форма пульпита может развиваться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Хронический пульпит проявляется редкими самопроизвольными болями, гнилостным запахом изо рта, а также кровоточивостью разросшейся ткани пульпы, которая видна в кариозной полости.
Методы лечения пульпита
Пульпит зуба, в не зависимости от его формы и причины возникновения, требует адекватного лечения.
Перед началом лечения врач-стоматолог проводит полное обследование пациента, которое позволит выявить форму заболевания. Диагностика пульпита заключается в осмотре полости рта пациента, выявлении жалоб, а также рентгена больного зуба. Только после проведения полной диагностики можно начинать лечение.
Существуют два основных метода лечения пульпита - терапевтический или хирургический метод.
Терапевтический метод лечения пульпита
Терапевтический метод лечения пульпита основан на применении антисептиков и антибиотиков. Применение этого метода возможно лишь на ранней стадии заболевания, когда воспаление не сильно разрушило нервно-сосудистый пучок, и его еще можно сохранить.
Хирургический метод лечения пульпита
При хирургическом методе выполняют чистку зуба и заполнение корневых каналов герметизирующими материалами.
Этапы хирургического лечения воспаления пульпы
- Извлечение старой пломбы (при ее наличие)
- Устранение кариозных тканей в полости зуба для получения доступа к устьям корневых каналов
- Депульпирование зуба — удаление воспаленной пульпы витальным или девитальным методом
- Механическая обработка и пломбирование каналов корня.
Почему нужно обязательно лечить пульпит
Плохо вылеченный пульпит или запущенный случай пульпита может привести к развитию периодонтита, который характеризуется воспалением связочного аппарата зуба. При отсутствии адекватного лечения пульпит может привести к потере зуба, кроме того инфекция из больного зуба попадает в кровоток, а это может спровоцировать еще более серьезные осложнения пульпита в виде хронических заболеваний внутренних органов.
При своевременном обращении к специалисту, возможно сохранить не только пораженный зуб, но в некоторых случаях сохранить жизнеспособность нерва и питающих его сосудов.
Что делать, если болит зуб после лечения?
Если боль несильная, то беспокоится не стоит, т.к. это обычное явление, которое объясняется незначительным травмированием периодонта при удалении пульпы зуба. Однако, если боль не исчезает в течение 1-2 дней, а наоборот усиливается, то речь может идти об осложнениях, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Что обеспечивает качественное лечение пульпита?
- Высокая квалификация специалиста.
- Применение специализированной аппаратуры — радиовизиографа - для диагностики и контроля качества заполнения каналов
- Наличие хорошего инструментария и современных пломбировочных материалов.
Стоимость лечения пульпита
Для определения точной стоимости лечения, необходимо поставить точный диагноз. Цена зависит от разновидности пульпита зуба, от способа его лечения, состояние пульпы зуба и количество корневых каналов.
Точную стоимость лечения можно узнать на бесплатной первичной консультации в стоматологической клинике "Дарус-Дент".
При обращение в стоматологическую клинику "Дарус-Дент" Вы всегда можете рассчитывать на качественное, безопасное и безболезненное лечение пульпита даже в самых запущенных случаях.
В нашей клинике при лечение пульпита используются только качественные, проверенные материалы, современные методы диагностики и лечения.
Лечение пульпита в клинике «Дарус-Дент» - это быстрое избавление от боли, качественное пломбирование и максимальное сохранение здоровых тканей зуба.